STUDI PERBANDINGAN DAYA TERSIMPAN RECTIFIER ANTENA MULTIFREQUENCY - Sukriyah Buwarda; Ika Puspita; Andi Abdu Khalid Kaharuddin (Fakultas Teknik Universitas Khairun, 2022)
Penggunaan gelombang elektromagnetik sebagai sumber energi listrik alternatif dapat diperoleh dari beberapa frekuensi pancaran komersil. Penelitian ini bertujuan membandingkan daya yang dapat disimpan dari hasil penyearahan rectifier antenna dari beberapa sumber energi gelombang elektromagnetik. Sumber gelombang elektromagnetik yang dibandingkan antara lain dari frekeusni WiFi dan frekuensi pancaran dari televisi (TV UHF). Untuk menyerap gelombang elektromagnetik dengan frekuensi yang berbeda digunakan antenna multi frekuensi yang dapat menangkap dua frekuensi yang berbeda. Rectifier di rancang menggunakan software NI Multisim 14.2 dengan metode yang di gunakan yaitu voltage doubler 5 stage dengan tujuan untuk menghasilkan energi listrik DC dari inputan gelombang elektromagnetik yang merambat bebas di udara dan diterima oleh antenna TV UHF yang bekerja pada frekuensi 470-806 MHz dan antena Wi-Fi dengan frekuensi 2400MHz. Diperoleh bahwa daya yang dihasilkan dari input antena WiFi sebesar 1,43 Watt dengan tegangan 5,96 V, sedangkan daya yang diperoleh dari input antena TV UHF sebesar 0,42 Watt dengan tegangan 4,25 Watt.