IMPLEMENTASI MODEL PDCA DALAM MANAJEMEN SUMBER DAYA ENERGI LISTRIK - Miftah Muhammad; Hafid Syaifuddin (Fakultas Teknik Universitas Khairun, 2022)
Kebutuhan akan energi terutama energi listrik terus meningkat diiringi dengan bertumbuhnya penduduk dan rumah penduduk. Khusus di Indonesia peningkatan penggunaan listrik rumah tangga pada tahun 2017 mencapai 95%. Hal tersebut tentu sangat berpengaruh terhadap bahan baku untuk menghasilkan energi listrik. Berbagai upaya telah dilakukan untuk menekan konsumsi listrik khususnya pada rumah tangga. Salah satu cara yaitu dengan menerapkan konsep Energy Manajemen System (EMS) dengan model Plan-Do-Check-Act (PDCA). Pada penelitian juga menerapkan PDCA namun berfokus pada tahapan Plan. Tahapan plan yang dilakukan yaitu dengan menerapkan algoritma C4.5 untuk membentuk rule dalam hal prediksi listrik rumah tangga. Penelitian ini juga diuji kinerja sistem dengan menggunakan confusion matrix. Data-data yang diterapkan merupakan data real yang dikumpulkan di Kota Ternate, Maluku Utara, Indonesia. Hasil penelitian didapat bahwa rule yang terbentuk sebanyak 19 rule. Dengan akurasi sistem bervariasi tergantung jumlah data latih yang diterapkan. Namun untuk akurasi tertinggi ketika data latih yang diterapkan sebanyak 55 data latih dimana akurasi yang didapatkan yaitu sebesar 80%.