PREDIKSI RUGI-RUGI PROPAGASI DALAM BANGUNAN MENGGUNAKAN COST 231 MULTIWALL MODEL - Zulaeha Mabud; Muhammad Said; Latomi Ahmad (Fakultas Teknik Universitas Khairun, 2022)
Keberhasilan sistem komunikasi baik diluar ruangan maupun didalam ruangan sangat dipengaruhi oleh rugi-rugi lintasan propagasi. Penelitian ini memprediksi rugi-rugi lintasan propagasi pada gedung dua (2) lantai dimana masing-masing lantai terdiri dari 4 ruangan berdimensi (4x4x4) m. Pemancar diletakkan pada ruangan satu (1) dan ruangan lainnya merupakan penerima. Model propagasi yang digunakan pada penelitian ini adalah cost 231 multi wall model. Hasil perhitungan prediksi total rugi-rugi lintasan propagasi pada lantai satu (1) ruang 2 hingga 4 sebagai berikut 52,946 dB, 62,367 dB, 69,289 dB. Sedangkanuntuk lantai 2 ruang 5 hingga 8 adalah berturut-turut : 62m173 dB, 68,552 dB,75, 952 dB, 82,360 dB.. Dari hasil analisa menunjukan bahwa rugi-rugi lintasan propagasi dalam gedung sangat bervariasi dan sangat bergantung pada jarak pemancar dengan penerima, skema bangunan dan material dalam bangunan tersebut.