DAI KOMPROMIS DAN SEKTARIAN DALAM MEMBERDAYAKAN SOSIO-SPIRITUAL MASYARAKAT DI KEC. REJOTANGAN KAB. TULUNGAGUNG - Rachman Santoso, Bobby (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Dakwah perlu hadir dengan tanggap untuk menyelesaikan problematika-problematika umat yang sedang terjadi, tidak terkecuali pada aspek sosio-spiritual masyarakat. Seiring dengan berkembangnya zaman, dai mengalami dinamika tinggi yang menyiptakan istilah lain dai, dan juga bisa disebut dengan ragam dai. Disini, hemat penulis menyatakan bahwa terdapat ragam dai berdasarkan karakteristiknya, yakni dai kompromis dan dai sektarian. Aplikasi dakwah dai kompromis dan sektarian di Rejotangan dalam memberdayakan sosio-spiritual masyarakat memiliki perbedaan yang mencolok. Dai kompromis lebih terbuka kepada masyarakat dan menghargai perbedaan. Sedangkan dai sektarian bersifat fanatik dan cenderung tertutup, karena dakwah yang dilakukan hanya pada golongannya saja. Tulisan ini dihasilkan melalui pendekatan kualitatif dengan melaksanakan observasi dan wawancara pada beberapa responden sebagai data primer