Pengaruh Corporate Social Responsibility Terhadap Agresivitas Pajak Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di BEI - Zulia Hanum; Jihan Faradila (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Fenomena penyajian laporan keuangan terkait tanggung jawab sosial perusahaan makanan dan minuman pada Bursa Efek Indonesia mengalami kenaikan namun perusahaan makanan dan minuman tersebut masih melakukan penghindaran pajak. Pada tahun 2015-2019 beberapa perusahaan makanan dan minuman menunjukan bahwa meningkatnya tanggung jawab sosial perusahaan terhadap masyarakat tidak menjamin perusahaan untuk berhenti melakukan penghindaran terhadap pajaknya begitpula sebaliknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh corporate social responsibility terhadap agresivitas pajak pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015 – 2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 11 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2015 - 2019 dengan total data pengamatan sebanyak 55 data selama 5 tahun pengamatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif, analisis regresi linier sederhana dan uji hipotesis dengan alat bantu software SPSS 26. Dalam statistic desktiptif nilai minimum corporate social responsibility sebesar 0,050 dan nilai maksimumnya sebesar 0,350 sedangkan nilai minimum agresivitas pajak sebesar 0,185 dan nilai maksimumnya sebesar 0,349. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa corporate social responsibility berpengaruh terhadap agresivitas pajak.