Peran Manajemen Risiko Dalam Memoderasi Rasio Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan - Maychael Maychael; Dewi Cahyani Pangestuti (Politeknik Ganesha Medan, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang ditujukan untuk mengetahui peranan manajemen risiko dalam memoderasi rasio keuangan terhadap nilai perusahaan, serta untuk mengetahui peranan rasio profitabilitas (return on equity ratio), peranan rasio solvabilitas (debt to equity ratio), dan peranan rasio likuiditas (current ratio) terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor properti di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2020. Pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga diperoleh 30 perusahaan dengan periode penelitian 4 tahun, serta memperoleh 120 data penelitian. Analisis data dalam penelitian menggunakan analisis regresi data panel dengan aplikasi E-Views 12 dan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil dari penelitian secara parsial menunjukkan bahwa : profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan, manajemen risiko tidak memoderasi profitabilitas terhadap nilai perusahaan, solvabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan, manajemen risiko tidak memoderasi solvabilitas terhadap nilai perusahaan, likuiditas berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan manajemen risiko tidak memoderasi likuiditas terhadap nilai perusahaan.