Psychological Capital dalam Memoderasi Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran, Kompetensi dan Healthy Lifestyle terhadap Kinerja Aparatur Pemerintah Daerah - Andi Nurul Tenriwali Hasanuddin; Haliah Haliah; Darwis Said (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh langsung partisipasi penyusunan anggaran, kompetensi dan helthy lifestyle terhadap kinerja aparatur pemerintah daerah dan pengaruh psychological capital sebagai variabel yang memoderasi hubungan antara partisipasi penyusunan anggaran, kompetensi dan healthy lifestyle terhadap kinerja aparatur pemerintah daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilaksanakan pada Pemerintah Daerah Kabupaten Kolaka. Objek yang diteliti adalah pegawai ASN yang bekerja di OPD Kabupaten Kolaka yang memiliki pemahaman dan pengetahuan tentang kinerja pemerintah daerah dan sudah memiliki pengalaman bekerja minimal selama satu tahun serta ikut dalam proses penyusunan anggaran. Data diperolah menggunakan metode survei. Instrumen yang digunakan berbentuk kuesioner. Sampel sebanyak 120 responden. Pengambilan sampel dilakukan secara purposif. Data dianalisis menggunakan metode Moderated Regression Analysis (MRA) yang diolah dengan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi penyusunan anggaran, kompetensi dan healthy lifestyle berpengaruh signifikan terhadap kinerja aparatur pemerintah daerah. Psychological capital memoderasi pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja aparatur pemerintah daerah. Psychological capital tidak memoderasi pengaruh kompetensi terhadap kinerja aparatur pemerintah daerah. Psychological capital memoderasi pengaruh healthy lifestyle terhadap kinerja aparatur pemerintah daerah.