Peningkatan Minat Masyarakat akan Budidaya Maggot Black Soldier Fly (Hermetia Illucens) dengan Memanfaatkan Media Sampah (Ilin Institute, 2022)
Pengelolaan sampah di desa di Indonesia seringkali diabaikan dibandingkan dengan pengelolaan sampah di kota. Selain itu, sampah organik masih mendomininasi dibandingkan sampah anorganik. Banyaknya sampah organik yang harus diatasi memunculkan berbagai solusi. Salah satunya dengan biokonversi melalui budidaya maggot. Maggot mengonsumsi sampah organik sehingga dianggap mampu menyelesaikan masalah sampah organik. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Desa Gempol, Karanganom, Klaten, Jawa Tengah. Sasaran pengabdian kepada masyarakat ini adalah masyarakat desa. Metode yang digunakan adalah penyuluhan atau sosialisasi dengan menggunakan tokoh-tokoh pengusaha maggot Black Soldier Fly (BSF). Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah masyarakat lebih berminat untuk membudidayakan maggor BSF. Namun, masih ada beberapa orang yang ragu karena takut tidak berhasil.