Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pemanfaatan Spon Oyong (Luffa acutangula), Dalam Menurunkan Tingkat Kesadahan Dalam Air Sumur - Indah Tri Susilowati Indah (Ilin Institute, 2022)
Ngebrak adalah salah satu wilayah yang merupakan bagian administratif dari Desa Plumbon, Kabupaten Sukoharjo. Rendahnya kualitas air yang ditandai dengan tingginya kesadahan air berakibat munculnya kerentanan masyarakat terhadap dampak kesehatan dan ekonomi. Program ini dilakukan sebagai upaya penurunan kesadahan air melalui pemanfaatan bahan herbal yang ada di masyarakat (spon oyong). Pengabdian masyarakat dihadiri oleh ibu-ibu Dukuh Ngebrak diawali dengan melakukan edukasi Kesadahan dan pemanfaatan bahan herbal dalam menurunkan kesadahan, dilanjutkan dengan pelatihan herbal dalam menurunkan kesadahan air. Pelaksanaan program pengabdian masyarakat ini dilakukan pemantauan maupun evaluasi. Pemantauan dilakukan selama kegiatan hingga selesai kegiatan dari pertanyaan yang mereka ajukan dan peran aktif dari mereka, sedangkan evaluasi hasilnya menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dari mareti yang telah disampaikan