Pelatihan Manajemen Bisnis Dan Aplikasi Pengelolaan Keuangan Berbasis Telepon Pintar Pada BUMDes - Fida Muthia; Agil Novriansa; Shelfi Malinda; Muizzudin (Ilin Institute, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada para pengelola BUMDes mengenai manajemen bisnis BUMDes, serta meningkatkan kemampuan mereka dalam menggunakan aplikasi pengelolaan keuangan “AKUNTANSI UKM” dari telepon pintar.Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan menggunakan dua metode yaitu focus group discussion (FGD) dan pelatihan. Pelatihan dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, tutorial, diskusi dan simulasi. Dari hasil kegiatan ditemukan bahwa manajemen bisnis di BUMDes Kerinjing masih belum optimal walaupun perangkat BUMDes sudah mengerti secara teori mengenai manajemen bisnis. Selanjutnya, pengenalan aplikasi pengelolaan keuangan berbasis android juga memudahkan perangkat BUMDes dimana selama ini pencatatan keuangan dilakukan secara sederhana dan manual.