Penguatan Kapasitas Bumdes Untuk Kewirausahaan Sosial Petani Sawit - Michael Lega; Makmun Wahid (Ilin Institute, 2022)
Program pengabdian pada masyarakat kali ini memiliki tujuan untuk menguatkan kapasitas BUMDes Mulya Bersama, dengan memberikan analisis secara mendalam mengenai potensi dan kendala yang dihadapi selama ini. Untuk kemudian menjadi sebuah rekomendasi kebijakan perbaikan BUMDes. Tahapan-tahpan dalam pengabdian meliputi, melakukan diskusi secara mandala mengenai situasi dan kondisi BUMDes, melakukan observasi kesemua unit usaha dan melakukan forum grup diskusi. Dari rangkaian kegiatan ditemukan pemetaan potensi fisik dan non fisik, juga menemukan kendala seperti kurang innovatife, tidak berjelanya struktur kelembagaan, tidak ada kelengkapan administrasi laporan keuangan dan pertanggung jawaban, serta komunikasi kelembagaan kurang baik. Dari hasil penemuan tersebut disusun dalam sebuah rekomendasi yang kemudian akan dibahas oleh pihak aparatur desa untuk menjadi sebuah kebijakan penguatan kapasitas BUMDes.