Pendampingan Pemasaran dan Optimaliasi Pasar Melalui E-Commerce bagi UKM Kabupaten Purbalingga - Kurniawan Kurniawan (Ilin Institute, 2022)
Abstrak. Tujuan artikel ini adalah memberikan gambaran upaya pendampingan peningkatan pasar melalui inovasi system ebeliku, pelaku usaha produk unggulan membutuhkan sistem pelayanan penjualan untuk memasarkan hasil produk berupa Batik, Kerajinan Bambu dan Patung secara online, seiring meningkatnya pembelian secara online dibutuhkan upaya untuk pemulihan Usaha Kecil Menengah (UKM) pasca pandemic melalui inovasi pemasaran, peningkatan kemampuan pemasaran dalam negosiasi penawaran, komunikasi dan tehnik pemasaran, kegiatan pendampingan menggunakan metode penyuluhan dan pendampingan, pemanfaatan teknologi internat dan pelatihan E-Cammerce. hasil yang dicapai diantaranya adalah tersedinya system penjualan online, peningkatan area pasar, semakin bertambahnya wawasan baru terkait strategi penjualan, mengetahui perilaku konsumen berdasarkan data, mengetahui produk apa yang sesuai untuk platform online dan bagaimana mendapatkan testimony yang baik atas produk yang dihasilkan, hal tersebut sebagai upaya meningkatkan daya saing produk unggulan kabupaten Purbalingga.