Trauma Healing Bagi Santri Pasca Gempa di Desa Tulehu, Kecamatan Salahutu, Kabupaten Maluku Tengah - Andris Noya; Johanna S Talupun; Rukhama Aralaha; Josias Taihutu; Lunarina L Salenussa (Ilin Institute, 2022)
Gempa bumi yang terjadi di Provinsi Maluku pada tanggal 26 September 2019 mengakibatkan banyak anak yang mengalami trauma pasca gempa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu menangani santri yang mengalami trauma psikis pasca gempa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah trauma healing. Untuk mengukur efektivitas pelaksanaan trauma healing, tim menggunakan alat tes yang diadopsi dari psychometric properties of the PTSD checklist (PCL) military, civilian, and specific versions. Berdasarkan hasil pre dan post test disimpulkan bahwa trauma healing efektif menurunkan tingkat trauma santri pasca gempa.