Sebaran Kekeruhan dan Hubungannya dengan Konsentrasi Fosfat di Perairan Pantai Rebo, Kabupaten Bangka - Abby Zharfan Maulana Putra; Muh Yusuf (Universitas Bangka Belitung, 2022)
Wilayah pesisir Provinsi Bangka Belitung memiliki banyak aktivitas penambangan timah (Sn) yang secara langsung mengakibatkan perubahan terhadap kualitas air seperti kekeruhan. Tingginya konsentrasi kekeruhan memungkinkan kandungan fosfat meningkat dengan arah dan kecepatan arus laut yang mempengaruhi pola sebarannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kekeruhan dan hubungannya dengan konsentrasi fosfat di perairan pantai Rebo. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2021, di perairan Pantai Rebo, Kabupaten Bangka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kekeruhan yang diperoleh di perairan Pantai Rebo berkisar 1,45 -76,8 NTU dengan rerata 22,85 NTU dan nilai fosfat di perairan Pantai Rebo berkisar 0,01 – 0,08 mg/L dengan rerata 0,032 mg/L. Berdasarkan hasil penelitian, perairan Pantai Rebo memiliki nilai kekeruhan dengan nilai fosfat yang cukup tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa adanya aktivitas penambangan timah (Sn) di perairan Pantai Rebo mempengaruhi kekeruhan air dan mengandung fosfat dengan r = 0,8159.