ANALISIS PERBANDINGAN HARGA SAHAM DAN VOLUME PERDAGANGAN SAHAM PADA MASA COVID-19 (STUDI PADA SUB SEKTOR TELEKOMUNIKASI DI BEI) - I Made Suidarma; Ni Kadek Sri Puspayani; I Dewa Nyoman Marsudiana (STIE BIITM, 2021)
ABSTRACTThis study aims to determine whether there is a siginificant difference betweenstock prices and volume of stock trading before and after the first case of covid-19in Indonesian in the Telecommunication subsector on the IDX. The population usedin this study is the Telecommunication subsector on the Indonesia Stock Exchangein 2020. the method use in this research is purposive sampling, where only fivecompanies meet the criteria. In this study the data used were 31 days before andafter the announcement of the first case of covid-19 in Indonesia. The data wereprocessed using the Wilcoxon Signed Rank Test, using SPSS version 24 for window.Based on processed data, the research result show that there is a significantdifference in stock prices before and after the announcement of the frist covid -19case. The result show a significant value of 0,000 < 0,05. Meanwhile, the volume ofstock trading shows a significant difference before and after the announcement ofthe first covid-19 case in Indonesia. The result idicate a significance value of 0,015< 0,05.Keywords: covid-19 virus, stock price, share volumeABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terjadi perbedaan signifikanantara harga saham dan volume perdagangan saham sebelum dan sesudah kasuspertama covid-19 di Indonesia pada Subsektor Telekomunikasi di BEI. Populasiyang digunakan pada penelitian ini yaitu Sub Sektor Telekomunikasi di Bursa EfekIndonesia tahun 2020. metode yang digunakan pada penelitan ini yaitu purposivesampling, dimana hanya terdapat 5 perusahaan yang memenuhi kriteria. Padapenelitian ini data yang digunakan yaitu 31 hari sebelum dan sesudah pengumumankasus pertama covid-19 di Indonesia. Data diolah dengan Uji Wilcoxon SignedRank Test, dengan menggunakan SPSS versi 24.0 for window. Berdasarkan datayang diolah hasil peneltian menunjukkan terjadi perbedaan yang signifikan padaharga saham sebelum dan sesudah pengumuman kasus pertama covid-19. Hasilmenunjukkan Nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. sedangkan pada volumeperdagangan saham menunjukkan hasil terjadi perbedaan yang signifikan sebelumdan sesudah pengumuman kasus pertama covid-19 di Indonesia. Hasil inimenunjukkan Nilai signifikansi sebesar 0,015 < 0,05.Kata Kunci: virus COVID-19, harga saham, volume saham