PENGARUH KOMUNIKASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. RUMAH ROTI DENPASAR SELATAN - A.A. Istri Ngurah Dyah Prami; Luh Kadek Budi Martini; Kadek Ayu Surya Dewi (STIE BIITM, 2021)
ABSTRACTThis This study aims to find out the influence of communication and work environmenton employee performance at CV. Denpasar Bread House. This research is a research ofdeskritif analysis using quantitative approach. Data collection using a coesioner. Thesample, in this study numbered 50 people and used census sample methods. Dataanalysis uses multiple linear regressions. The results found that: (1) Communicationhas a positive and significant effect on employee performance obtained Sig value. 0.015< 0.05 identifies that H0 is rejected and H1 is accepted. (2) The Work Environment hasa positive and significant effect on employee performance obtained Sig.t value of 0.000< 0.05 which identifies that H0 is rejected and H1 is accepted. (3) Communication andWork Environment jointly give a positive and significant influence on employeeperformance. The contribution or simultaneous contribution of communicationvariables and work environment to employee performance was 85.3% while 14.7% wasdetermined by other variables not researched in this study. Keywords: Communication,Work Environment, Employee Performance.Keywords: Communication, Work Environment, Employee Performance.ABSTRAKTulisan ini meneliti tentang pengaruh komunikasi dan lingkungan kerja terhadap kinerjakaryawan di CV. Rumah Roti Denpasar. Penelitian ini merupakan penelitian analisisdeskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan datamenggunakan koesioner. Sampel, dalam penelitian ini berjumlah 50 orang danmenggunakan metode sampel sensus. Analisis data menggunakan regresi linierberganda. Hasil penelitian menemukan bahwa: (1) Komunikasi berpengaruh positif dansignifikan terhadap kinerja karyawan diperoleh nilai Sig. 0,015 < 0,050mengidentifikasikan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. (2) Lingkungan Kerjaberpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan diperoleh nilai Sig.tsebesar 0,000 < 0,000 yang mengidentifikasikan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. (3)Komunikasi dan Lingkungan Kerja secara bersama-sama memberikan pengaruh positifdan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kontribusi atau sumbangan secara simultanvariabel komunikasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan adalah 85,3%sedangkan 14,7% ditentukan oleh variabel yang lain yang tidak diteliti dalampenelitian ini. Kata kunci: Komunikasi, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan.Kata kunci: Komunikasi, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan