PENGARUH GAYA HIDUP HEDONIS, PENGETAHUAN KEUANGAN, DAN PENGGUNAAN GO-PAY TERHADAP PENGELUARAN KONSUMSI MAHASISWA - I Made Suidarma; Luh Sri Puspita Dewi; I Dewa Nyoman Marsudiana (STIE BIITM, 2021)
ABSTRACTThis study aims to determine whether there is a significant difference between hedonic lifestyle, financial knowledge and the use of go-pay on student consumption expenditure. The population of this research is the students of the Indonesian College of Computer Science in 2020. The data is processed using SPSS version 24.0 for window. Based on the processed data, the results of the research show that the results of data analysis obtained a tsig value of 0.003 < 0.05, so H0 is rejected and H1 is accepted which means that the hedonic lifestyle variable (X1) has a significant positive effect on student consumption expenditure (Y) and the regression coefficient ( hedonic lifestyle variable) of 0.384 indicates that the increasing hedonic lifestyle pattern will increasingly affect student consumption expenditure. While the Effect of Go-Pay Use (X3) on Student Consumption Expenditure (Y). Based on the results of data analysis, the tsig value is 0.037 < 0.05, so H0 is rejected and H3 is accepted which means that the Go-Pay Use variable (X3) has a significant positive effect on Student Consumption Expenditure (Y) and the regression coefficient (Go-Pay Use variable). ) of 0.215, indicating that the more frequent use of go-pay it will also increase student consumption expenditure.Keywords: Hedonic Lifestyle, Financial Knowledge, And Use of Go-Pay, Student Consumption ExpenditureABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terjadi perbedaan signifikan antara gaya hidup hedonis, pengetahuan keuangan dan penggunaan go-pay terhadap pengeluaran konsumsi mahasiswa. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Indonesia Tahun 2020. Data diolah dengan menggunakan SPSS versi 24.0 for window. Berdasarkan data yang diolah hasil peneltian menunjukkan hasil analisis data diperoleh nilai tsig sebesar 0,003 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti bahwa variabel gaya hidup hedonis (X1) berpengaruh positif signifikan terhadap pengeluaran konsumsi mahasiswa (Y) serta koefisien regresi (variabel gaya hidup hedonis) sebesar 0,384 menunjukkan bahwa meningkatnya pola gaya hidup hedonis maka akan semakin mempengaruhi pengeluaran konsumsi mahasiswa. Sedangkan Pengaruh Penggunaan Go-Pay (X3) Terhadap Pengeluaran Konsumsi Mahasiswa (Y). Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai tsig sebesar 0,037 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan H3 diterima yang berarti bahwa variabel Penggunaan Go-Pay (X3) berpengaruh positif signifikan terhadap Pengeluaran Konsumsi Mahasiswa (Y) serta koefisien regresi (variabel Penggunaan Go-Pay) sebesar 0,215, menunjukkan bahwa semakin sering penggunaan gopay maka akan meningkatkan pula pengeluaran konsumsi mahasiswa.Kata Kunci: Gaya Hidup Hedonis, Pengetahuan Keuangan, Dan Penggunaan GoPay, Pengeluaran Konsumsi Mahasiswa