PENGARUH HARGA DAN LOKASI TERHADAP TINGKAT HUNIAN QUEST HOTEL SAN DENPASAR - I Nyoman Agus Sastrawan; I Wayan Astawa; A .A .I. Ngr. Dyah Prami (STIE BIITM, 2021)
ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the effect of price and location on the occupancy rate at Quest Hotel San Denpasar, either partially or simultaneously. The research design used a quantitative research approach. The sampling technique in this research is nonprobability sampling technique, with the accidential sampling method, in which the number of samples set was recorded at 100 people. Data were analyzed using the classical assumption test, multiple linear regression analysis, determination analysis, simultaneous significance test (F-test) and partial significance test (t-test). The results showed: (1) Price has a positive effect on the occupancy rate at Quest Hotel San Denpasar, this can be seen from the regression coefficient value for the price variable which is recorded at 0.491 and the significance value (Sig.) Of 0.000 is less than 0.05. (2) Location has a positive effect on the occupancy rate at Quest Hotel San Denpasar, this can be seen from the regression coefficient value for the location variable which is recorded at 0.404 and the significance value (Sig.) Of 0.000, less than 0.05. (3) Price and location simultaneously have an effect on the occupancy rate at Quest Hotel San Denpasar, this can be seen from the significance value (Sig.) F count of 0,000 is smaller than the value of α = 0.05.Keyword : price, location, occupancy rateABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh harga dan lokasi terhadap tingkat hunian di Quest Hotel San Denpasar, baik secara parsial maupun simultan. Rancangan penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik nonprobability sampling, dengan metode accidential sampling, di mana jumlah sampel yang ditetapkan tercatat sebesar 100 orang. Data dianalisis dengan menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, analisis determinasi, uji signifikansi simultan (F-test) dan uji signifikansi parsial (t-test). Hasil penelitian menunjukkan: (1) Harga berpengaruh positif terhadap tingkat hunian di Quest Hotel San Denpasar, hal tersebutdilihat dari nilai koefisien regresi untuk variabel harga tercatat sebesar 0,491 dan nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. (2) Lokasi berpengaruh positif terhadap tingkat hunian di Quest Hotel San Denpasar, hal tersebut dilihat dari nilai koefisien regresi untuk variabel lokasi tercatat sebesar 0,404 dan nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. (3) Harga dan lokasi secara simultan berpengaruh terhadap tingkat hunian di Quest Hotel San Denpasar, hal tersebut dilihat dari nilai signifikansi (Sig.) F hitung sebesar 0,000lebih kecil dari nilai α=0,05.Kata Kunci : harga, lokasi, tingkat hunian