PENGARUH CUSTOMER RELATIONSHIP MARKETING DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN ANGGOTA PADA KOPERASI CANDRA SEDANA MENGWI BADUNG - Made Agus Adhy Putra; Luh Komang Candra Dewi (STIE BIITM, 2021)
ABSTRACTThe purpose of this study is to determine the influence of customer relationship marketing (X1) and service quality (X2) on the level of member satisfaction (Y) in the candra sedana cooperative mengwi Badung. In this study, it is explained that there is a positive effect of customer relationship marketing and service quality on the level of member satisfaction simultaneously. The samples used in this study were 100 respondents. In this study, a statistical analysis was assisted by the SPSS (Statistical for Social Science) 24 computer program for windows. The regression equation obtained is Y = 4.779 + 0.486X1 + 0.181X2. The results of this study indicate that; first, customer relationship marketing has a positive and significant effect on member satisfaction, secondly, service quality has a positive and significant effect on member satisfaction, the third customer relationship marketing and service quality have a simultaneous positive effect of 66.7% on member satisfaction, the four variables of customer relationship marketing have an effect more dominant on the level of member satisfaction. Some suggestions that can be given in this research include; The Candra Sedana Cooperative needs to ask for suggestions and criticism directly from members during the annual membership meeting (RAT) or it can be by making a suggestion box for members. By knowing the wants or needs of members, the cooperative can improve the quality of service so that it can achieve the maximum level of member satisfaction.Keywords: customer relationship marketing, service quality, member satisfactionABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh customer relationship marketing (X1) dan kualitas pelayanan (X2) terhadap tingkat kepuasan anggota (Y) pada koperasi candra sedana mengwi Badung. Dalam penelitian ini dijelaskan bahwa terdapat pengaruh positif customer relationship marketing dan kualitas pelayanan terhadap tingkat kepuasan anggota secara simultan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Dalam penelitian ini analisis statistik dibantu dengan program komputer SPSS (Statistical for Social Science) 24 for windows. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 4,779 + 0,486X1 + 0,181X2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; pertama, pemasaran hubungan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan anggota, kedua, kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan anggota, ketiga pemasaran hubungan pelanggan dan kualitas layanan berpengaruh positif secara simultan sebesar 66,7% terhadap kepuasan anggota, keempat variabel customer relationship marketing memiliki pengaruh yang lebih dominan terhadap tingkat kepuasan anggota. Beberapa saran yang dapat diberikan dalam penelitian ini antara lain; Koperasi Candra Sedana perlu meminta saran dan kritik langsung dari anggota pada saat rapat anggota tahunan (RAT) atau bisa juga dengan membuat kotak saran untuk anggota. Dengan mengetahui keinginan atau kebutuhan anggota maka koperasi dapat meningkatkan kualitas pelayanan sehingga dapat mencapai tingkat kepuasan anggota yang maksimal.Kata kunci: pemasaran hubungan pelanggan, kualitas layanan, kepuasan anggota