ANALISIS STRATEGI MOTIVASI KERJA UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI KANTOR PERBEKEL CULIK - I Made Suarjana Arnanta; Ejasa Sembiring; I Wayan Astawa (STIE BIITM, 2021)
ABSTRACTThis research was conducted at Culik Perbekel Office, Karangasem district. This studyaims to analyze work motivation strategies to improve employee performance. The number of samples specified was 5 employees that had been agreed upon and listed in the organizational structure of the Culik Workshop Office. The data analysis technique used was data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The result is that work motivation is very influential on improving employee performance, this can be seen from the results of interviews conducted with informants, it can be concluded thatemployees at the CulikWorkshop Office have achievement motivation, but interpersonal skills training has never been provided, therefore in completing tasks they are highly motivated even though they have never been hindered by their previous training ininterpersonal skills.Keywords: Work Motivation, Employee PerformanceABSTRAKPenelitian ini dilakukan pada Kantor Perbekel Culik, kabupaten Karangasem.Penelitianini bertujuan untuk menganalisis strategi motivasi kerja untuk meningkatkan kinerja pegawai. Jumlah sempel yang ditetapkan yaitu 5 pegawai yang sudah di sepakati dantercantum di struktur organisasi Kantor Perbekel Culik. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasilnya bahwamotivasi kerja sangat berpengaruh terhadap peningkatan kinerja pegawai hal ini dapat dilihat dari hasil wawancara yang dilakukan terhadap narasumber dapat ditarik kesimpulan bahwa, pegawai di Kantor Perbekel Culik memiliki motivasi berprestasi,akan tetapi pelatihan interpersonal skill belum pernah diberikan, oleh karena itu dalam penyelesaian tugas mereka sangat termotivasi walaupun terhalang oleh belumpernahnya mereka mendapat pelatihan interpersonal skill.Kata kunci : Motivasi Kerja, Kinerja Pegawai