PENGARUH CAPM DAN EPS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAN SEKTOR TEKNOLOGI YANG SUDAH TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2020 - I Made Suidarma; I Kadek Yudha Pramana Putra; I Nyoman Anggaradana; I Dewa Nyoman Marsudiana; I Ketut Sudama; I Wayan Sunia (STIE BIITM, 2022)
ABSTRACTThe purpose of this study was to analyze the effect of the variables Capital Asset Pricing Model (CAPM) and Earning Per Share (EPS) on stock price movements. This research is a quantitative research, the data collection method in this study is to take time series data from the company and from the company's financial statements. The population of this study are all companies in the technology sector that have been listed on the Indonesian stock exchange and the sampling of this study used a purposive sampling technique. The analysis used in this study is multiple regression analysis and processed using the SPSS 26 application. The results of this study indicate that CAPM and EPS have an effect on stock price movements.Keywords: Stock Price, Capital Asset Pricing Model (CAPM), Earning Per Share (EPS), Technology Company.ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dari variabel Capital Asset Pricing Model (CAPM) dan Earning Per Share (EPS) terhadap pergerakan harga saham. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, metode pengambilan data pada penelitian ini adalah dengan mengambil data time series dari perusahan dan dari laporan keuangan perusahan. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh perusahan yang berada pada sektor teknologi yang sudah terdaftar pada bursa efek Indonesia dan pengambilan sample dari penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Analisisi yang digunakan didalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dan diolah menggunakan aplikasi SPSS 26. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa CAPM dan EPS berpengaruh terhadap pergerakan Harga Saham.Kata Kunci : Harga Saham, Capital Asset Pricing Model (CAPM), Earning Per Share (EPS), Perusahaan Teknologi