PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN LOYALITAS TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT CENDANA INDOPEARLS BULELENG BALI - A.A. Istri Ngurah Dyah Prami; Elsita Lisnawati Guntar; I Putu Deddy Setiawan (STIE BIITM, 2022)
ABSTRACTThis study aims to determine: (1) The effect of job satisfaction on employeeperformance at PT PT Cendana Indopearls Buleleng – Bali, (2) The effect of employee loyalty on employee performance at PT Cendana Indopearls Buleleng – Bali, (3) The effect of job satisfaction and employee loyalty on the performance of employees of PT Cendana Indopearls Buleleng – Bali. This research is a descriptive analysis research using a quantitative approach. Data collection usinga questionnaire. The sample in this study amounted to 70 people. The validity test used Alpha Cronbach. Data analysis using multiple linear regression. The results of the study found that: (1) job satisfaction had a positive and significant effect on employee performance, the Sig.t value was 0.001 <0.050, indicating that H0 was rejected and H1 was accepted. (2) employee loyalty has a positive and significant effect on employee performance, the Sig.t value is 0.000 <0.050 indicating thatH0 is rejected and H1 is accepted. (3) job satisfaction and employee loyalty together have a positive and significant impact on employee performance. The contribution of job satisfaction and employee loyalty to explain employee performance was 64.0%, while 36.0% was determined by other variables not examined in this study.Keywords : Job Satisfaction, Employee Loyalty, and Employee Performance ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT Cendana Indopearls Buleleng - Bali, (2) Pengaruh Loyalitasterhadap Kinerja Karyawan PT Cendana Indopearls Buleleng - Bali, (3) Pengaruh Kepuasan Kerja dan Loyalitas terhadap Kinerja Karyawn PT Cendana Indopearls Buleleng - Bali. Penelitian ini merupakan penelitian analisis deskritif denganmenggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan koesioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 70 orang. Uji validitas menggunakan Alpha Cronbach. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa: (1) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan diperoleh nilai Sig.t sebesar 0,001 < 0,050 mengidentifiikasikan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. (2) loyalitas karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan diperoleh nilai Sig.t sebesar 0,000 < 0,050 mengindikasikan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. (3) kepuasan kerja dan loyalitas karyawan secara bersama-sama memberikan pengaruh positif dan signifkan terhadap kinerja karyawan. Kontribusi kepuasan kerja dan loyalitas karyawan untuk menjelaskan kinerja karyawan adalah 64,0% sedangkan 36,0% ditentukan oleh variabel yang lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata kunci: Kepuasan Kerja, Loyalitas Karyawan, dan Kinerja Karyawan