Model Bimbingan Kelompok PPPM Untuk Mengembangkan Pikiran Rasional Korban Bullying Siswa SMK Etnis Jawa - Bakhrudin All Habsy (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya, 2017)
AbstrakPenelitian ini merupakan penerapan model bimbingan kelompok PPPM untuk mengembangkan pikiran rasional korban bullying siswa SMK etnis Jawa. Tujuan penelitian untuk menguji keefektivan model bimbingan kelompok PPPM untuk mengembangkan pikiran rasional korban bullying siswa SMK etnis Jawa. Rancangan penelitian adalah eksperimen dengan desain pretest and posttest control group. Keefektivan model bimbingan kelompok PPPM dapat dilihat dari hasil uji beda pikiran rasional korban bullying yang diberi model bimbingan kelompok PPPM dengan siswa yang diberi bimbingan kelompok non PPPM. Berdasarakan hasil analisi data siswa yang diberkan perlakuan bimbingan kelompok non PPPM memperoleh rata-rata nilai (mean) sebesar 2,8333, sedangkan siswa yang diberikan model bimbingan kelompok PPPM memperoleh rata-rata nilai (mean) sebesar 21,8333. Hasil 14thitung