Knowledge And Family Information Support In Care Of Low Birth Weight Infants: Dukungan Informasi Dan Pengetahuan Keluarga Dalam Perawatan Bayi Berat Lahir Rendah - Eni Rahmawati; Dian Susmarini; Trio Mulyono (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2022)
Hiperbilirubin merupakan salah satu komplikasi Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR). Perawatan BBLR dengan hiperbilirubin diantaranya adalah fototherapi dan terapi stimulasi fisik. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan keluarga di RSUD Prof. DR. Margono Soekarjo dan RSUD dr. R Goeteng Taroenadibrata melalui ceramah, diskusi, praktik, transfer teknologi tentang perawatan bayi BBLR. 124 Orang tua mengikuti kegiatan pelatihan di ruang perinatology. Metode implementasi terdiri dari identifikasi masalah, merumuskan intervensi, implementasi dan pendampingan. Topik pelatihan adalah pengetahuan fototerapi, hiperbilirubin dan pelaksanaan terapi stimulasi fisik. Orang tua mendapatkan pre-test dan post-test untuk mengukur tingkat pengetahuan. Data sebelum dan setelah pelatihan dianalisis secara kuantitatif. Hasil pelatihan menunjukkan ada perbedaan rata-rata pengetahuan. Model pemberdayaan melalui pelatihan dapat membantu meningkatkan pengetahuan orang tua dalam perawatan bayi berat lahir rendah