Use Of Personal Protection Equipment (Ppe) And Simple Management Of Household Medical Waste In Fatmaboga Small And Medium Enterprises: Penggunaan Alat Pelindung Diri (Apd) Dan Pengelolaan Sederhana Sampah Medis Rumah Tangga Di UKM Fatmaboga - Yuni Kurniawaty (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2022)
Masalah secara umum di saat pandemik Covid-19 ini mengenai sampah medis seperti masker yang merupakan bahan beracun berbahaya saat ini tidak hanya digunakan di lingkungan tempat penatalayanan kesehatan seperti RS tetapi sudah pada rumah tangga sebab hal ini terkait dengan isolasi mandiri dan banyaknya orang terpapar Covid-19. Serta masalah pemakaian alat pelindung diri (APD) bagi pekerja. Bentuk solusi pada Mitra yaitu:1. Sosialisasi tentang cara yang benar dalam penggunaan APD saat berproduksi. 2. Sosialisasi tentang cara yang benar dalam pengolahan pembuangan APD. 3. Sosialisasi tentang pengelolaan sampah medis yaitu masker, sarung tangan pada masyarakat yang sedang isolasi mandiri apabila terpapar Covid-19. Dalam rangka mencapai tujuan pengabdian ini dilakukan dengan metode forum group discution (FGD), program pelatihan untuk meningkatkan kepatuhan dalam menggunakan APD, serta pengelolaan sederhana sampah medis rumah tangga. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat oleh tim pelaksana dilakukan mulai bulan Agustus 2021 – Januari 2022. Tim pelaksana berdiskusi dengan mitra pada bulan Agustus 2021. Dilanjutkan dengan melaksanakan kegiatan pendidikan kesehatan pada tanggal 14 Januari 2021 secara online menggunakan video call dengan aplikasi whatsapp dengan sejumlah anggota mitra 7 orang. Hasil pengetahuan mitra dengan tingkat pengetahuan mitra sebelum diberikan pendidikan kesehatan 71% baik dan 29% cukup setelah dilakukan pendidikan kesehatan tingkat pengetahuan mitra 100% berpengatahuan baik tentang penggunaan APD dan pengelolaan sederhana sampah medis rumah tangga di UKM Fatmaboga. Kegiatan pendampingan dilakukan pada tanggal 17 Januari 2021 secara online. Mitra UKM Fatmaboga berusaha menggunakan APD sesuai ketentuan demi keselamatan kerja dan berusaha melakukan pengolahan sampah medis rumah tangga misalnya masker sesuai dengan cara yang benar yaitu ditempatkan pada tempat terpisah dengan sampah lain