Health Education On Self-Isolation Of Child With Covid-19: Pendidikan Kesehatan Tentang Isolasi Mandiri Anak Dengan Covid-19 - veronica silalahi (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2022)
Covid-19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh jenis coronavirus dan saat ini menjadi pandemi yang dialami hampir diseluruh negara di dunia, tidak terkecuali Indonesia. Kasus Covid-19 pada anak masih banyak hingga saat ini dan menyebabkan anak-anak harus menjalani isolasi mandiri dirumah, maupun dirawat di Rumah Sakit. Penyebab penularan covid 19 ini pada anak usia dini ialah kurangnya pengetahuan terhadap bahaya covid 19 tersebut, apa yang harus dilakukan untuk mencegah terjangkit atau menularkan ke orang sekitar. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pendidikan kesehatan dalam upaya meningkatkan pengetahuan pada orangtua tentang isolasi mandiri pada anak dengan Covid-19. Metode yang digunakan adalah pemberian pendidikan kesehatan secara online dengan sasaran para orangtua yang tergabung dalam Legio Maria Kuria Rumah Kencana Sidoarjo. Pelaksanaan kegiatan ini juga dengan memberikan pretest posttest berupa kuesioner yang dikemas menggunakan google form untuk mengetahui peningkatan pengetahuan responden sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan. Hasil yang didapatkan adalah adanya peningkatan pengetahuan para orangtua tentang isolasi mandiri anak dengan Covid-19 setelah diberikan pendidikan kesehatan. Pendidikan kesehatan sangat penting untuk meningkatkan pengetahuan para orangtua tentang langkah-langkah yang dilakukan saat anak menjalani isolasi mandiri akibat terinfeksi Covid-19 dan bisa mencegah penularan