Communication, Information And Education (Cie) As An Effort To Increase Knowledge About Modern Contraception: Komunikasi, Informasi, Dan Edukasi (Kie) Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Tentang Kontrasepsi Modern - Retno Heru Setyorini (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2022)
Pengetahuan yang baik meningkatkan niat untuk menggunakan kontrasepsi, yang kemudian dapat menyebabkan peningkatan penggunaan kontrasepsi modern. Peserta kegiatan adalah ibu-ibu di Dusun Kadibeso Desa Sabdodadi sebanyak 45 orang. Kegiatan dilaksanakan pada hari Minggu, 23 Januari 2022 pukul 13.00-15.00 WIB. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) adalah pemberian materi oleh pelaksana pengabdian kepada masyarakat dibantu oleh 2 (dua) orang mahasiswa dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab. Materi yang diberikan mengenai macam-macam alat kontrasepsi, manfaat alat kontrasepsi modern, kelebihan dan kekurangan alat kontrasepsi, baik alat kontrasepsi modern maupun alat kontrasepsi sederhana. Kegiatan pemberian KIE berjalan dengan lancar dan para peserta sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut meskipun di tengah pandemi Covid-19. Pengetahuan peserta bertambah dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan oleh peserta dan kemampuan menjawab pertanyaan yang diberikan oleh pemateri. KIE dengan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab efektif dalam meningkatkan pengetahuan tentang kontrasepsi modern. Perlu dilakukan kegiatan serupa secara berkesinambungan dengan tema kesehatan reproduksi perempuan