Increasing Knowledge Of Non-Communicable Disease: Hypertension In Elderly: Peningkatan Pengetahuan Penyakit Tidak Menular: Hipertensi Pada Lansia - Irwina Angelia Silvanasari; Nurul Maurida; Trisna Vitaliati (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2022)
Prevalensi hipertensi terus mengalami peningkatan akibat dari adanya penuaan populasi. Pemahaman yang baik tentang hipertensi pada lansia sangat diperlukan agar lansia mampu mengendalikan penyakit hipertensi yang diderita. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan lansia tentang hipertensi. Metode yang dilakukan dalam pemberian pendidikan kesehatan ini yaitu ceramah dan diskusi. Sasaran pengabdian masyarakat ini adalah lansia dengan hipertensi di Balai Desa Wonojati Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember sebanyak 20 orang lansia. Media yang digunakan berupa leaflet terkait hipertensi. Hasil dari kegiatan ini adalah ada peningkatan pengetahuan lansia tentang hipertensi, sebanyak 80% lansia memiliki pengetahuan baik dan 20% lansia memiliki pengetahuan cukup tentang hipertensi. Adanya pengetahuan yang baik tentang hipertensi pada lansia diharapkan mampu meningkatkan kemampuan lansia dalam mengendalikan hipertensi yang diderita dan pada akhirnya mampu meningkatkan kualitas hidup lansia