Education For The Prevention Of Health Problems In Students From The Impact Of Online Learning At Stikes Telogorejo Semarang: Edukasi Pencegahan Masalah Kesehatan Pada Mahasiswa Dari Dampak Pembelajaran Online Di Stikes Telogorejo Semarang - Prita Adisty Handayani (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2022)
Proses pembelajaran selama pandemic COVID-19 dilaksanakan secara online guna mengantisipasi penyebaran virus yang lebih massif. Pembelajaran online ini memiliki dampak positif dan negatif, dimana dampak negatifnya yang dapat ditimbulkan adalah masalah kesehatan seperti kesehatan mata dan anggota tubuh. Masalah kesehatan mata dapat terjadi karena penggunaan media elektronik dengan durasi waktu yang lama selama pembelajaran online. Selain itu masalah kesehatan lain pada tubuh seperti keluhan nyeri punggung atau area badan yang lain dapat terjadi akibat posisi statis tubuh dalam waktu yang lama dan kurangnya aktivitas fisik sehingga menambah beban pada bagian tulang belakang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ni adalah dengan pemberian edukasi terkait pencegahan masalah kesehatan dampak pembelajaran online dan program intervensi berupa senam. Senam yang diajarkan kepada mahasiswa adalah senam kreasi dan intervensi 20-20-20. Kegiatan berlangsung pada bulan Desember 2021 di STIKES Telogorejo Semarang. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mencegah masalah kesehatan yang timbul dampak dari pembelajaran online sehingga mahasiswa dapat lebih produktif selama pembelajaran. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah terbentuknya kader kesehatan mahasiswa dan program senam kreasi yang dapat dilakukan mahasiswa secara mandiri ataupun bersama-sama pada saat sela pembelajaran minimal per 2 jam sekali selama sehari