Family Empowerment In Postpartum Care: Pemberdayaan Keluarga Dalam Perawatan Nifas - Elisa Ulfiana; Triana Sri Hardjanti; Mimi Ruspita (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2022)
Masa nifas adalah masa pulihnya kembali, mulai dari keluarnya plasenta sampai alat- alat produksi kembali seperti sebelum hamil. Lamanya nifas yaitu 6-8 minggu. Masa nifas dimulai sejak 1 jam setelah keluarnya plasenta sampai dengan 6 minggu. Perawatan diri pada masa nifas diperlukan karena pada masa nifas wanita akan banyak mengalami perubahan pada dirinya, baik fisik maupun psikologis. Kemandirian ibu nifas dalam merawat diri dipengaruhi oleh pengetahuan, motivasi, budaya, kepercayaan, pengalaman ibu, usia ibu, dukungan, tingkat kelelahan dan kondisi fisik ibu. Kurangnya perawatan diri pada ibu nifas dapat menyebabkan beberapa masalah kesehatan selama masa nifas. Pemberdayaan Keluarga adalah intervensi keperawatan yang dirancang dengan tujuan untuk mengoptimalkan kemampuan keluarga, sehingga anggota keluarga memiliki kemampuan secara efektif merawat anggota keluarga dan mempertahankan kehidupan mereka. Kegiatan akan dilakukan dengan cara memberikan pelatihan kepada keluarga yang diharapkan setalah dilakukannya kegiatan ini dapat meningkatkan peran keluarga dalam perawatan masa nifas di Wilayah Kerja Kelurahan Pudak Payung Kota Semarang. Dari hasil post test setelah dilakukan pelatihan didapatkan hasil akhir dengan responden yang melakukan perawatan masa nifas yang baik meningkat menjadi 18 responden (58,1%) dan yang melakukan perawatan masa nifas yang kurang baik menurun menjadi 13 responden (41,9%)