Empowerment Of Health Careers In Early Detection Of Coronary Heart Disease During Pandemic In Kedungringin Village, Kec. Beji Pasuruan District: Pemberdayaan Kader Kesehatan Dalam Deteksi Dini Penyakit Jantung Koroner Pada Masa Pandemi Di Desa Kedungringin Kec. Beji Kabupaten Pasuruan - moch bahrudin bahrudin (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2022)
Kader Kesehatan merupakan salah satu pilar kekuatan Kesehatan di tatanan Desa atau rukun warga, salah satunya adalah berperan sebagai relawan Kesehatan ditatanan paling bawah dalam hal ini tingkat rumah tangga, sehingga kader kesetan menjaga Kesehatan diwilayahnya. Kader Kesehatan sebagai perawat di tingkat dasar diantaranya merawat ditatanan keluarga dengan masalah jantung koroner, Perbedaan sudut pandang kader kesehatan dalam pengelolahan jantung koroner perlu dilakukan intervensi agar tidak menimbulkan permasalahan yang sangat besar, diantaranya adalah gagal jantung, gagal ginjal bahkan kematian dalam situasi ini, posisi kader Kesehatan sangat menentukan perawatan penyakit jantung koroner. Tujuan kegiatan ini adalah pemberdayaan kader Kesehatan dalam pengolahan penyakit jantung coroner di Desa kedungringin. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, tanya jawab dan game ringan. Hasil dari kegiatan ini adalah Sebagian besar peserta kegaiatan ini memahami tentang pengertian, kriteria, tanda dan gejala, pengobatan ringan dari jantung koroner. Ada 4 pertanyaan dari peserta diantaranya adalah pengolahan makanan sehat, pertolongan pertama bila jantung koroner dan cara minum obat jantung koroner. Berdasarkan kegiatan pengabdian masyarakat akan dapat memenuhi kebutuhan keluarga adalah adanya standart yang sama untuk bisa digunakan ibu-ibu menentukan tindakan dalam pengolahan penyakit jantung koroner di rumah tangga, yang pada akhirnya menurunkan jumlah komplikasi