Empowerment Of Family The “Ngabdi Wong Tuwo” With Caregiver Training For Elderly Stroke Suffering In Jabung Village Plupuh Sragen: Pemberdayaan Keluarga “Ngabdi Wong Tuwo” Dengan Pelatihan Care Giver Pada Lansia Penderita Stroke Di Desa Jabung Plupuh Sragen - Warti Ningsih (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2022)
Latar belakang : hidup dengan menderita stroke pada lansia memberikan pengaruh terhadap kehidupan keluarga. Kondisi stroke pada lansia menambah beban ketergantungan lansia terhadap keluarga. Sebagai support sistem dalam merawat lansia dengan stroke dibutuhkan pengetahuan, ketrampilan yang memadai. Keluraga yang memiliki lansia dengan stroke 10 diantaranya tidak mengetahui cara merawat pasien stroke dari 23 lansia dengan stroke di Desa Jabung Plupuh Sragen. Metode : studi ini dilakukan dengan metode deskriptif. Dilakukan intervensi berupa pelatihan caregiver yang sebelumya kita lakukan identifikasi pengetahuan sebelum dan sesudah pelatihan, dimana pelatihan diikuti oleh 20 kader lansia dan 20 care giver lansia dengan stroke. Pendampingan keluarga dilakukan pada 13 keluarga yang merawat lansia dengan stroke selanjutnya kita evaluasi terkait dukungan keluarga sebelum dan sesudah pendampingan. Hasil : pengetahuan kader lansia sebelum pelatihan 50 % cukup setelah dilakukan pelatihan sebagian besar baik 75 %. Pengetahuan care giver sebelum pelatihan sebagian besar kurang 70 % menjadi sebagian besar baik 65 % setelah dilakukan penelitian. Dukungan keluarga setelah dilakukan pada 13 keluarga sebelumnya pendampinag 53,8 % dukungan keluarga baik meningkat menjadi hampir seluruhnya 92,3% baik. Kesimpulan : pelatihan dan pendampingan keluarga dalam merawat lansia yang stroke dapat meningkatkan pengetahuan dan dukungan keluarga sebagai care giver lansia yang mengalami stroke