Implementasi Program Polisi Sekolah Sebagai Best Practice Untuk Meningkatkan Kedisiplinan Siswa - SRI ISNANI (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi, capaian, kendala, dan solusi dari program Polisi Sekolah demi peningkatan kedisiplinan siswa di SMP Negeri 02 Arjasa Jember. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode SWOT serta pendekatan fenomenologi. Observasi dan dokumentasi merupakan teknik yang digunakan dalam pengumpulan data. Berdasarkan analisis SWOT, kedisiplinan merupakan hal yang sangat krusial dan menjadi kelemahan di SMP Negeri 02 Arjasa Jember. Salah satu strategi WO (Weakness - Opportunity) yang dapat diterapkan yaitu berupa implementasi program kegiatan terpadu untuk meningkatkan kedisiplinan di sekolah, yaitu melalui program Polisi Sekolah. Secara umum, hasil penelitian menunjukkan bahwa program Polisi Sekolah ini merupakan salah satu bukti nyata bahwa kedisiplinan di lingkungan sekolah dapat diwujudkan sebagai salah satu cara untuk meningkatkan prestasi siswa.