MENINGKATKAN PEMAHAMAN BAHASA INDONESIA LISAN, KREATIVITAS, DAN KETERAMPILAN SOSIAL ANAK MELALUI CERITA BERGAMBAR - Annisa Maharani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Kemampuan Bahasa Indonesia lisan, kreativitas, dan keterampilan sosial masih menjadi kerisauan guru pada siswa kelas EY 3B. Hal ini mendorong guru untuk melakukan refleksi dan mencari alternatif solusi untuk melakukan tindakan perbaikan melalui pembacaan cerita bergambar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penerapan pembacaan cerita bergambar, menganalisis perkembangan kemampuan Bahasa Indonesia lisan, kreativitas, dan keterampilan sosial anak serta mengidentifikasi kendala-kendala yang dihadapi saat penerapan pembacaan cerita bergambar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan catatan lapangan. Kegiatan ini terdiri dari 3 siklus dan pada setiap siklus dilakukan pengumpulan data. Data diolah dan dianalisis secara kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembacaan cerita bergambar telah dilakukan sesuai dengan proses penerapan dan terjadi peningkatan kemampuan anak dalam berbahasa Indonesia lisan, kreativitas, dan keterampilan sosial.