Keefektifan Konseling Ringkas Berfokus Solusi untuk Mereduksi Perilaku Online Aggression - Claudy Desya Wiretna; Wahyu Nanda Eka Saputra (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan layanan konseling ringkas berfokus solusi untuk mereduksi perilaku online aggression kelas X SMK Muhammadiyah 1 Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah eksperimen one group pretest-posttest design. Penentuan subjek mengggunakan teknik non probability sampling design dengan purposive sampling. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMK Muhammadiyah 1 Yogyakarta. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan antara tingkat perilaku online aggression siswa sebelum dan sesudah diberikan layanan konseling ringkas berfokus solusi.