ANALISIS AKSESIBILITAS DAN POLA KONSUMSI PANGAN BERAS DI NEGERI ALLANG KECAMATAN LEIHITU BARAT KABUPATEN MALUKU TENGAH PROVINSI MALUKU - Krisna F Lermating; Stephen F W Thenu; Junianita F Sopamena (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2022)
Perubahan kebiasaan yang dipaksakan dari makanan pokok non-beras ke beras menyebabkan ketergantungan terhadap pangan beras yang tidak didukung oleh kemampuan daerah dalam menyediakan produksi pangannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pola konsumsi pangan beras. Sampel yang diambil adalah 80 sampel. Metode analisis data menggunakan analisis Structural Equation Models (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola konsumsi pangan di Negeri Allang lebih mengarah pada konsumsi beras. Berdasarkan hasil uji Structural Equation Models (SEM) terlihat bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi pangan beras di Negeri Allang semuanya memiliki nilai loading factor lebih besar dari 0,60 sehingga memenuhi convergent validity untuk digunakan.