STRATEGI ADAPTASI PETANI TERHADAP PERUBAIKLIM UNTUK MEMPERTAHANKAN PRODUKSI JAGUNG DI DESA MANUWERI KABUPATEN MALUKU BARAT DAYA - Mateos F Pembuain; Marcus J Pattinama; Ester D Leatemia (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2022)
Perubahan iklim terjadi karena adanya perubahan terhadap unsur-unsur iklim seperti suhu, curah hujan, kelembapan, dan angin. Perubahan iklim mempengaruhi sektor pertanian karena iklim merupakan salah satu unsur dalam pertumbuhan tanaman. Jagung merupakan tanaman utama di Kabupaten Maluku Barat Daya karena jagung adalah makanan pokok masyarakat. Namun hasil yang petani dapatkan seringkali mengalami perubahan jika terjadi perubahan iklim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak perubahan iklim terhadap produksi jagung dan menjelaskan strategi adaptasi petani terhadap perubahan iklim di Desa Manuweri, Kabupaten Maluku Barat Daya. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi lapangan. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 petani jagung dari 110 populasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak perubahan iklim terhadap produksi jagung adalah terjadi penurunan produksi sebesar 35.31 kg. Adaptasi yang dilakukan petani jagung terhadap perubahan iklim adalah dengan cara mengubah waktu tanam, perubahan pola tanam, dan kearifan lokal setempat yaitu emleyel.