PENGEMBANGAN KAPASITAS KELOMPOK PEMBUDIDAYA RUMPUT LAUT DI DESA LUANG TIMUR KECAMATAN MDONA HYERA KABUPATEN MALUKU BARAT DAYA - Aksamina Jauply; Meilvis E Tahitu; Izaac T Matitaputty` (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2022)
Penelitian pengembangan kapasitas kelompok pembudidaya rumput laut di desa Luang Timur kecamatan Mdona Hyera Kabupaten Maluku Barat Daya dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan peningkatan kapasitas pembudidaya rumput laut di desa Luang Timur, dan merumuskan strategi yang efektif untuk mengembangkan kapasitas kelompok pembudidaya rumput laut di desa Luang Timur. Jenis data yang dikumpulkan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui observasi langsung, dan wawancara langsung dengan responden, dengan menggunakan pedoman wawancara terstruktur (kuesioner) yang telah disusun sebelumnya. Analisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kapasitas kelembagaan kelompok pembudidaya rumput laut dalam budidaya rumput laut dilakukan dengan menggunakan analisis tabulasi silang, dan merumuskan strategi pengembangan kapasitas kelembagaan kelompok pembudidaya rumput laut menggunakan analisis SWOT. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah adanya hubungan korelasi antara variabel dan strategi pengembangan kapasitas kelompok pembudidaya rumput laut adalah membangun efektifitas dan motivasi kelompok dengan harga tetap dan mengatasi gagal panen serta serangan hama dan penyakit.