DETERMINAN PRODUKSI PADI SAWAH DI DAERAH IRIGASI KECAMATAN PANDAWAI KABUPATEN SUMBA TIMUR - Junaedin Wadu; Febyningsi Rambu Ladu Mbana; Elsa Christin Saragih; Elfis Umbu Katongu Retang (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2022)
Usahatani padi sawah menjadi sumber pendapatan sebagian petani di Kabupaten Sumba Timur, hal ini didukung dengan adanya irigasi yang tersebar dibeberapa Kecamatan di Kabupaten Sumba Timur untuk mengairi areal persawahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi padi sawah di daerah irigasi Kecamatan Pandawai. Fokus penelitian ini dilakukan pada Kelurahan Kawangu Kecamatan Pandawai. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 80 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode simple random sampling. Metode analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan model cobb-Doughlass dalam bentuk logaritma natural. Hasil penelitian menunjukkan setiap penambahan input benih berpengaruh signifikan menurunkan produksi padi sawah, sedangkan setiap penambahan pupuk kandang, pupuk NPK/Phonska, dan tenaga kerja berpengaruh meningkatkan produksi padi sawah di daerah irigasi Kecamatan Pandawai Kabupaten Sumba Timur.