Analisis Efisiensi Mobil Listrik Berbasis Panel Surya Sebagai Upaya Pemanfaatan Energi Terbarukan - Windasari, Nur; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2023)
Tujuan dari Penelitian ini yaitu untuk menganalisis efisiensi mobil listrik berbasis panel surya yang diupayakan untuk memanfaatkan energi terbarukan. Artikel ini, menggunakan metode penelitian kajian literatur untuk menganalisis efisiensi mobil listrik berbasis panel surya. Mobil listrik merupakan solusi yang memungkinkan untuk mengurangi ketergantungan terhadap bahan bakar fosil dan mengurangi emisi gas rumah kaca. Namun, salah satu tantangan besar bagi mobil listrik adalah sumber tenaga yang dibutuhkan untuk mengisi baterai. Panel surya dapat mengubah energi matahari menjadi listrik sehingga dapat menjadi sumber energi ramah lingkungan untuk pengisian baterai mobil listrik. Meski masih ada tantangan yang harus diatasi, mobil listrik berbasis panel surya menawarkan beberapa keunggulan penting. Hasil kami menunjukkan bahwa efisiensi pengisian daya mobil listrik berbasis panel surya berfluktuasi antara 15-20%, dan beberapa inovasi baru memiliki efisiensi hingga 25-30%. Meski masih ada tantangan yang harus diatasi, pengembangan teknologi panel surya, penyimpanan energi yang lebih baik, dan kerja sama dengan pemasok listrik dapat semakin meningkatkan efisiensi mobil listrik berbasis tenaga surya.