Studi Literatur: Efisiensi Penggunaan Paving Block dari Sampah Plastik Guna Meningkatkan Pengetahuan Khalayak - Saylendra, Revaldy Bisma; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2023)
Limbah sampah plastik yang sudah menumpuk di tempat pembuangan akhir menimbulkan banyak efek negatif seperti bau yang menyengat, menimbulkan penyakit serta mencemari lingkungan Limbah sampah plastik kini menjadi salah satu permasalahan serius yang dihadapi banyak negara terutama di Indoneia sendiri. Oleh karena itu, dengan adanya karya tulis ilmiah ini guna memudahkan khalayak dalam mencari referensi mengenai kelebihan dan kekurangan paving blok dari sampah plastik dibanding paving block semen karena akan diulas secara detail dari segi kekuatan dalam menahan beban, tingkat keawetan, daya serap terhadap air, maupun dari segi harga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis keefektif dari penggunaan paving block dari limbah sampah plastik jika dibandingkan dengan paving semen dengan menggunakan metode kajian literature yaitu mengandalkan analisis dan sintesis dari berbagai sumber-sumber yang sudah ada. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu ketika bahan yang digunakan 100% sampah plastik maka kuat tekan hanya bisa mencapai Mpa, jika menggunakan 50% sampah plastik dan 50% kerikil kuat tekan bisa mencapai 50, 97%. Meskipun demikian ketika menggunakan 100% bahan plastik dan diuji masih tergolong Standart Nasional Indonesia.