Studi Literatur: Efisiensi Pemanfaatan Kendaraan Umum Guna Mengurangi Energi Minyak Bumi dan Mengurangi Polusi Udara - Saputra, Aji Bagus Maulana; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2023)
Kendaraan umum merupakan salah satu solusi dari pencegahan pencemaran udara yang ada di daerah perkotaan. Mengapa dapat dikatakan mengurangi polusi udara, karena jika semakin banyak orang yang menggunakan kendaraan umum maka orang yang menggunakan kendaraan pribadi akan berkurang dan akan mengurangi asap yang dapat mengakibatkan polusi udara. Tujun dari penelitian ini adalah mengetahui dampak yang diberikan akibat polusi udara an membandingkan efisiensi penggunaan umum dibanding sepeda motor dan juga mobil . Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni kajian literatur, dengan menjelaskan berbagai masalah melalui penelitian yang telah ada sebelumnya. Jika dibandingkan dengan mengendarai sepeda motor atau mengendarai kendaraan pribadi, menggunakan angkutan umum dapat secara drastis menurunkan jumlah energi minyak bumi yang digunakan dan emisi polusi udara. Dibandingkan dengan kendaraan pribadi dan sepeda motor. Menurut penelitian sebelumnya, terdapat perbedaan yang signifikan dalam jumlah polusi yang dihasilkan oleh mobil konvensional dan mobil umum kendaraan konvensional menghasilkan polusi yang paling banyak.