Analisis Kelengkapan Fasilitas Berdasarkan Standar Nasional pada Laboratorium Fisika di SMAN 2 Bondowoso - Fadila, Wildan Adi; Aini, Qurrotul; Adelia, Djurmia Putri Ratu; Masruroh, Roifatul; Pitri, Ira Wanda Rahyuni; Handayani, Sri; Nuraini, Lailatul (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kelengkapan fasilitas pada laboratorium fisika di SMAN 2 Bondowoso. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian deskriptif-kualitatif yaitu dengan mengobservasi dan wawancara secara langsung dengan kepala laboratorium fisika SMAN 2 Bondowoso. Instrumen yang digunakan yakni instrumen berupa lembar panduan observasi dan wawancara. Setelah dilakukan penelitian didapatkan hasil sebagai berikut: (1) Struktur organisasi dan personalia laboratorium fisika pada SMAN 2 Bondowoso sudah memenuhi standar minimum yang dikeluarkan pemerintah melalui Badan Standar Nasional Pendidikan. (2) Pada umumnya manajemen laboratorium fisika SMAN 2 Bondowoso sudah memenuhi standar minimum yang ada. (3) Alat bahan untuk melaksanakan praktikum fisika SMAN 2 Bondowoso dilihat dari data inventarisnya secara jumlah telah memenuhi aturan Standar Nasional kelayakan jumlah alat yang menunjang pembelajaran praktikum fisika.