Studi Literatur: Pemanfaatan Air Sebagai Sumber Energi Alternatif di Jawa Timur - Putri, Oktaria Ayu Regilia; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2023)
Air merupakan sumber daya alam yang sangat bermanfaat bagi kehidupan dan segala kebutuhan manusia. Oleh karena itu, keberadaannya sangat diusahakan agar tetap tersedia dan dapat bertahan lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi sumber daya air sebagai sumber daya alternatif yang digunakan masyarakat di daerah Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi Pustaka. Hasil penelitian dari beberapa literatur menunjukkan bahwa Jawa Timur memiliki potensi besar dalam pemanfaatan air sebagai sumber energi alternatif. Potensi ini dapat dimanfaatkan melalui aliran sungai, bendungan, waduk, danau, pantai dan sumber air lainnya untuk memenuhi kebutuhan listrik di wilayah Jawa Timur. Pemanfaatan air sebagai sumber energi alternatif di Jawa Timur memiliki potensi besar untuk meminimalisir ketergantungan pada sumber energi fosil serta mendukung keberlanjutan energi. Namun, diperlukan upaya yang berkelanjutan dalam pengembangan dan penerapan teknologi terkait serta pengelolaan yang baik terhadap sumber daya air di wilayah Jawa Timur. Oleh karena itu, potensi sumber daya air di daerah Jawa Timur cukup besar dan mayoritas digunakan sebagai sumber energi alternatif pembangkit listrik di beberapa wilayah di Jawa Timur.