Aplikasi Model Logistik Terhadap Pertumbuhan Penyakit HIV/AIDS di Provinsi Papua - Abraham, Abraham; Tandiangnga, Tiku (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2024)
Model populasi Verhuslt (logistik) merupakan penyempurnaan dari model populasi Malthus (eksponensial). Model pertumbuhan tersebut disajikan dalam bentuk persamaan diferensial. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model logistik pada pertumbuhan penyakit HIV/AIDS di Provinsi Papua. Model logistik yang dipengaruhi oleh awal jumlah kasus populasi penyakit HIV/AIDS, laju pertumbuhan kasus HIV/AIDS, dan daya tampung (carrying capacity). Berdasarkan model logistik yang diperoleh semakin lama, jumlah kasus HIV/AIDS semakin meningkat. Daya tampung diperoleh 490.124 jiwa, sedangkan jumlah kasus HIV/AIDS di Provinsi Papua pada tahun 2020 di perkirakan sebesar 55.832 jiwa.