Morfologi dan Distribusi Syzygium spp. di Distrik Heram Kota Jayapura - Lunga, Nelly; Mantiri, Steven Y. Y. (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2024)
Pemanfaatan genus Syzygium antara lain sebagai tanaman buah-buahan, tanaman obat, tanaman hias, dan tanaman industri. Dalam praktis penggunaannya, konsep spasial dinyatakan dengan data, yang sering disebut data spasial. Data spasial merupakan komponen utama dalam Sistem Informasi Geografis (SIG). Luaran dasar dari Sistem Informasi Geografis (SIG) adalah peta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis, karakteristik, dan sebaran Syzygium yang terdapat di wilayah Distrik Heram, Kota Jayapura. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jelajah. Penentuan sampel dilakukan dengan cara survei secara sengaja (Purposif Sampling). Survei dilakukan dengan menjelajahi wilayah Kelurahan Heram untuk mengamati keberadaan Syzygium. Data yang diperoleh dianalisis secara deskripsi kualitatif yaitu dengan menguraikan tentang karakter morfologi Psidium yang ditemukan, yang meliputi: akar, batang, daun, bunga, dan buah. Data koordinat akan digunakan untuk membuat peta sebaran. Varietas Psidium yang ditemukan sebanyak 11 varietas/kultivar Syzygium yang terdiri atas 3 spesies yaitu Syzygium aqueum (Burm.f.) Alston, Syzygium samarangense (Blume) Merr. and L.M. Perr, dan Syzygium malaccense (L.) Merr & Perry. Karakteristik khas dari setiap varietas yang ditemukan dapat dilihat pada organ batang, daun, bunga dan buah. Penyebaran Syzygium aqueum (Burm.f.) Alston merata pada kelurahan Yabansai, kelurahan Heram, kelurahan Hedam, kelurahan Waena, kampung Waena, dan kelurahan Yoka. Syzygium samarangense (Blume) Merr. and L.M. Perr ditemukan pada Kelurahan Waena dan Kelurahan Heram. Sedangkan Syzygium malaccense (L.) Merr & Perry ditemukan pada kelurahan Yabansai dan kelurahan Hedam.