Literature Review: Analisis Pemanfaatan Koagulan Alternatif Dalam Proses Koagulasi Air Sungai Menjadi Air Bersih - Laksamana, Elsa Indah; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2024)
Sungai merupakan salah satu sumber air alami yang banyak digunakan oleh masyarakat dalam berbagai kebutuhan seperti minum, mandi, mencuci, dan lain sebagainya. Untuk dapat menjaga kualitas dan kuantitas sumber air sungai perlu dilakukannya pengolahan sumber air yang baik serta kontinu. Pengolahan sederhana air baku bisa dilakukan dengan metode koagulasi. Koagulasi merupakan metode penambahan suatu senyawa yang disebut koagulan, dapat berasal dari bahan kimia maupun bahan alami. Tujuan penyusunan artikel ini adalah untuk melakukan kajian leteratur (literature review) terhadap pemanfaatan koagulan bahan kimia maupun alami dalam proses koagulasi pengolahan air sungai. Berdasarkan hasil kajian yang dilakukan pada berbagai sumber, koagulan bahan alami dinyatakan lebih efektif dan efisien dalam pengolahan air sungai dibandingkan dengan koagulan bahan kimia. Hal ini karena penggunaan koagulan bahan kimia disebutkan dapat mengganggu masalah kesehatan syaraf seperti penyakit parkison, alzheimer, serta penyakit lainnya. Selain itu, penggunaan bahan kimia juga masih meninggalkan sisa residu pada sampel air olahan.