Pembinaan Minat Baca Siswa SMPN 2 Pamboang Kabupaten Majene - Sidiq, Alif Muhammad; Sultan, Sultan; Hasriani, Hasriani (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat minat baca siswa dan bentuk pembinaan minat baca di SMPN 2 Pamboang Kabupaten Majene. Data hasil penelitian diperoleh dari wawancara dengan kepala sekolah dan guru serta pembagian angket kepada siswa kelas IX dengan jumlah sampel 68 siswa. Berdasarkan hasil wawancara, diperoleh bahwa terdapat bentuk pembinaan minat baca yang ada di SMPN 2 Pamboang berupa kegiatan membaca 15 menit sebelum kegiatan pembelajaran dimulai dan pembuatan lapak baca, tempat dimana siswa dapat memilih buku dan bahan bacaan yang sesuai dengan minat dan tingkat kesulitan siswa, lapak baca dilengkapi berisi berbagai jenis buku dan bahan bacaan. Hasil penelitian diketahui bahwa program pembinaat minat baca yang diterapkan di SMPN 2 Pamboang Kabupaten Majene memiliki dampak positif bagi siswa seperti membantu meningkatkan minat membaca, memperluas pengetahuan, dan membentuk kebiasaan membaca yang baik.