Pendidikan Kesehatan Berpengaruh Terhadap Peningkatan Pengetahuan Kader Kesehatan - Eva Yuliani; Immawati Immawati (Polewali: Dewan Pengurus Daerah Sulawesi Barat Forum Dosen Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan kader kesehatan tentang deteksi dini dan penanganan stunting di wilayah kerja Puskesmas Pamboang Kabupaten Majene. Metode penelitian menggunakan pre-post test design without control group. Sampel telah memenuhi kriteria inklusi kader posyandu yang aktif di wilayah kerja Puskesmas Pamboang. Alat pengumpul data digunakan pengukur tinggi badan dan lembar kuesioner. Analisis data dilakukan dengan pengujian statistik uji wilcoxon. Hasil menunjukkan nilai rata-rata pengetahuan kadersebelum diberikan pendidikan adalah 66.03, setelah pemberian pendidikan kesehatan nilai rata-rata 94.13, dan setelah 15 hari pemberian pendidikan kesehatan didapatkan nilai pengetahuan rata-rata 92.67. Hasil uji Wilcoxon diperoleh nilai signifikansi 0.001(p< 0.05). Pendidikan kesehatan meningkatkan pengetahuan kader tentang deteksi dini dan penanganan stunting.