Karakteristik Balita dengan ISPA di Puskesmas Abepantai Kota Jayapura - Jober, Naomi Frolinda; Kmurawak, Remuz MB (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2024)
Penelitian ini bertujuan Untuk Mengidentifikasi Karakteristik Balita dengan ISPA di Puskesmas Abepantai Kota Jayapura. Penelitian ini merupakan Penelitian Kuantitatif Deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam Penelitian ini yaitu Seluruh Balita yang berusia ≤ 1-5 tahun di wilayah kerja puskesmas Abepantai yang berjumlah 50 balita. Teknik pengambilan Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Total Sampling Yaitu dengan cara mendeskripsikan. Pengambilan Sampel dari Teknik yang saya gunakan adalah sebagian dari populasi yang dipandang mewakili populasi, apabila populasi kurang dari 100, maka sampel yang diambil adalah total sampling, dengan demikian jumlah sampel sebanyak 50 Balita. Adapun Metode Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan Status Imunisasi. Kuesioner yang dipergunakan dalam penelitian ini telah diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan teknik korelasi dengan menggunakan SPSS. Hasil pengumpulan data melalui kuesioner dalam bentuk persentase dan distribusi frekuensi untuk mendeskripsikan karakteristik masing-masing variabel yang diteliti dengan menggunakan angka atau nilai jumlah dan persentase dari masing-masing kategori di tiap variabel dengan mengeluarkan distribusi frekuensi, sehingga dapat menjadi informasi yang berguna. Selanjutnya, teknik analisis yang digunakan dalam Penelitian ini adalah Analisis Univariate untuk mendeskripsikan karakteristik Variabel bebas serta Variabel Terikat.